Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности.
Фетометрия является обязательной составляющей протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрические параметры следует оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования. Этот перечень зависел отзнаний врача, его практических навыков, а также от диагностических возможностей используемой ультразвуковой аппаратуры.
Все годы существования пренатальной ультразвуковой диагностики отсутствие единого скринингового ультразвукового протокола затрудняло взаимопонимание врачей разных клиник, лишало специалистов возможности корректной статистической обработки данных, вносило диссонанс во взаимоотношения доктора и пациентки. Решение проблемы стандартизации эхографического исследования в нашей стране взяла на себя Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии.
К основным фетометрическим параметрам в I триместре беременности относятся копчико-теменной размер эмбриона и средний внутренний диаметр плодного яйца. Диаметр плодного яйца в основном измеряется в самые ранние сроки беременности, когда эмбрион еще не визуализируется. Для этого при продольном сканировании матки определяются длина и переднезад-ний размер плодного мешка, а при поперечном сканировании матки - его ширина. Измерения необходимо производить по внутреннему контуру плодного яйца. Затем вычисляется среднее арифметическое из этих трех размеров, то есть средний диаметр плодного яйца.
Следует подчеркнуть, что средний внутренний диаметр (СВД) плодного яйца является достаточно вариабельной величиной. Ошибка при определении срока беременности по этому показателю составляет в среднем ±1,5 нед. Проведенный нами сравнительный анализ наиболее часто используемых нормативов СВД плодного яйца показал отсутствие достоверных различий этого показателя в определении срока беременности в ранние сроки.
Более точно срок беременности можно определить путем измерения копчико-теменного размера (КТР) эмбриона, то есть максимального расстояния от головного конца до копчика. КТР меньше подвержен индивидуальным колебаниям, чем СВД плодного яйца, поэтому его использование для определения срока беременности дает лучшие результаты. В последние годы в нашей стране получили распространение процентильные нормативы КТР эмбриона/плода, разработанные Н.А. Алтынник и М.В. Медведевым.
Для правильной оценки КТР измерение следует проводить при сагиттальном сканировании в момент максимального разгибания эмбриона. КТР хорошо коррелирует со сроком беременности, поэтому его можно использовать для уточнения срока у пациенток с нерегулярным менструальным циклом. При регулярном менструальном цикле срок беременности вычисляется от первого дня последней менструации, а полученные значения КТР эмбриона/плода сопоставляются с нормативными показателями. Анализ литературы показал, что данные разных авторов по величине КТР в I триместре достоверно не отличаются.
Исключение составляют результаты исследований канадских специалистов и только при численных значениях показателя более 70 мм.
Выраженное отставание численных значений КТР эмбриона/плода от нормативных показателей является прогностически неблагоприятным признаком и может предшествовать неразвивающейся беременности. Кроме того, КТР существенно меняется при хромосомных аномалиях у плода (преимущественно при трисомии 18 и 13).
В конце I триместра (11-14 нед) помимо измерения КТР дополнительно могут быть определены численные значения бипариетального размера и окружности головы, окружность/средний диаметр живота, а также длина бедренной кости плода.
- Читать далее "Фетометрия во втором и третьем триместре беременности. Основные размеры плода."
Оглавление темы "Фетометрия. Оценка плаценты.":
1. Эхография в акушерстве. Значение эхографии в акушерстве.
2. Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности.
3. Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности.
4. Фетометрия во втором и третьем триместре беременности. Основные размеры плода.
5. Выявление задержки внутриутробного развития. Симметричная форма задержки внутриутробного развития.
6. Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП.
7. Локализация плаценты. Расположение плаценты.
8. Размеры плаценты. Эхоструктура плаценты.
9. Оценка плаценты на УЗИ. Структура плаценты на УЗИ.
10. Патологические изменения плаценты. Отслойка плаценты.
Источник информации
Но-шпа при беременности: можно ли употреблять? Пожалуй, нет более популярных таблеток у женщин, чем ««Но-шпа»». Даже дамы в интересном положении без опаски прибегают к ним, спасаясь от боли.
Анна Геддес. Увековечить быстротечность Имя этого талантливого детского фотографа известно во всем мире. Ведь и вы, наверное, не раз видели в магазине подарков открытки с ее фотографиями и замечали, какие прелестные цветы жизни запечатлены на них.